当前位置: 学院首页 >> 新闻与资讯 >> 正文

暑期“大家访”:传递党的二十届三中全会精神的温暖之旅

发布者: [发表时间]:2024-08-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2024年暑期“大家访”活动的通知》要求,美术与设计学院积极开展2024年暑期“大家访”活动。此次活动以党的二十届三中全会精神为指引,充分利用“大家访”这一契机,将思想政治教育工作贯穿全过程,形成家校育人合力,助力学生全面成长成才。

01明确意义,认真布署

在家访期间,正值中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议召开。学院学生工作小组高度重视,积极组织辅导员老师开展学习活动。深入学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,领会文件内涵,研讨教育相关政策与改革方向,为家访奠定理论基础。同时精心准备《大家访》相关文件和实施方案,明确活动要点,确保活动有效推进,进行了具体的安排与布置,各年级辅导员老师对学生情况进行摸底并分类整理。

家访时,学院领导带头,全员参与。辅导员向学生和家长宣讲党的二十届三中全会精神,强调教育、科技、人才的重要支撑作用,讲解高校改革及就业导向,增强学生和家长对国家政策的理解与信心。

1DB6C

02广开渠道,深度家访

为满足与学生家长交流沟通的需要,今年我院的大家访活动通过集中、自主两种形式,借助实地走访、电话家访、“云”家访等渠道,采用“致家长一封信”、家访记录表、家访活动调研问卷等方式开展,确保家访活动在家访对象范围上全覆盖、在家访内容上深沟通、在家访实效上提实效。

6B5F7

在家访工作前期的准备中,我们将家访学生的信息进行了分析,筛选规整同一地域学生,确定重点县市。家访小组不辞辛劳,顶烈日、冒风雨,集中组队和单独家访。家访时间长,行程远,地域广,历时近一个月,集中走访廊坊、唐山等地,辅导员单独家访保定市区、唐县,易县、望都、顺平、安新、高阳等地。涉及,3个市,共家访36名学生。通过多种形式,了解学生家庭状况与需求。

03“家”点精彩 ,“育”见未来

在家访过程中,老师们用心倾听学生和家长的心声,详细询问学生的生活、学习、实践状况,深入了解学生的心理状况和需求,向家长介绍学校的资助政策和帮扶措施,同时宣讲党的二十届三中全会精神,传递党的教育方针政策,让学生和家长深切感受到党和国家对教育事业的高度重视以及对青年学生成长成才的殷切期望。家长们也对学校、学院的关心与帮助表达了感谢,表示会积极配合学院和老师的各项工作,督促孩子科学安排暑期生活,认真做好就业、学习规划,和学院一起共同使劲,促进孩子成长进步。

221F6

本次暑期“大家访”活动意义重大,不仅加深了学校、学院与家庭之间的沟通理解,也为学生家庭送去了切实的关怀与帮助。通过此次活动,家校双方得以深度交流,对学生有了更全面的了解。我们相信,在家校双方的共同努力下,学生们将更加坚定地沿着中国式现代化的道路前进,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

今后,美术与设计学院将继续以党的二十届三中全会精神为导向,秉持“家校携手育人才,助力学生成才路”的理念,不断创新家访工作的方式方法,强化情感纽带,持续推动构建更加和谐的家校育人共同体,进一步提升协同育人的成效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

4F14