当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

共研共美 细研出新 ||我院开展网络教学研讨活动

发布者: [发表时间]:2022-04-09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升美术与设计学院线上授课质量,巩固和提高教师们的专业技能,美术与设计学院于2022年4月6日下午开展了本月的教研室教研活动。美术学教研室、国画教研室、油画教研室、数字媒体艺术教研室、工艺美术教研室、视觉传达设计教研室分别展开了教研讨论,院长金星、副院长马紫薇参加了工艺美术教研室的教研活动。

教研活动中,教师们分享了线上教学的经验,也交流了授课中遇到的问题。首先是在技能课的教学中,因为线上教学无法面对面指导学生进行技法练习,为保障课程质量,老师们通过讨论不断优化教学方法,比如录制好技法视频提前发给学生,再配合视频直播教学,让学生能够更直观地学习绘画与设计技法。通过这种实践产生了较好的教学效果。其次是线上教学的师生互动受到一定影响,主要是因为设备上存在问题导致老师和同学在互动中交流不畅。针对此类问题,学院为每个教室加装了摄像头,老师和同学们创新了沟通的方式、方法,比如打字互动,或者使用耳机等,在我院领导的大力支持以及老师和同学们的共同努力下,课堂互动问题得到了很大改善。通过本次教研活动,各位任课教师畅所欲言,积极讨论,分析和反馈课程教学中存在的问题,分享课程设计经验,为线上课程建设建言献策。

最后,两位院长在总结时强调,任课教师在线上教学实践中要不断创新教学方法,不断完善线上教学课程设计,并且要保存好线上授课的过程材料,为深入开展线上教学研究打下基础。