当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

朋辈筑梦 研路有你|考研经验分享(一)

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-05-12 [来源]: [浏览次数]:

在考研这场波澜壮阔的征途之上,有一群英勇无畏的逐梦者,他们怀揣着炽热的梦想,毫无畏惧地踏上了这片充满挑战与机遇的旅程。他们以坚如磐石的信念为指引,凭借着坚韧不拔的毅力,如鲤鱼跃龙门般成功跨越了重重难关,最终实现了自己的考研梦想。此刻,让我们一同去探寻这群成功上岸者的秘诀吧!他们的成功经验,或许能够为我们提供更多的启示和帮助,让我们在未来的考研路上更加从容和自信。

(1)贾韵霏

20级美术学二班贾韵霏,考取吉林大学艺术学(学硕)专业。

初试成绩400分,分别是英语一67分,政治65分,专业课1(理论)130分, 专业课2(造型基础素描)138分 ,初试排名第二,复试第一,以总分第一的成绩上岸。

备考经验

我认为专业课比较重要。手绘能力和艺术理论知识是学习的两大支柱。手绘技能需要通过不断的练习来提高,而艺术理论知识则需要通过阅读和学习来积累。在学习手绘时,每天通过临摹和写生来练习,注重主体人物造型以及整体画面表现力。同时,也要重视艺术理论知识的学习,通过阅读艺术著作,比如李泽厚《美的历程》、贡布里希《艺术的故事》并且观看艺术纪录片,比如艺术家《马蒂斯:追光行者,对艺术的狂热》、《杨飞云:写生见性》纪录片和听学术讲座等方式,不断提升艺术素养和理论水平。

英语要坚持刷真题,尤其是自己不熟的单词、短语,可以在试卷上标记,方便回顾背诵。政治准备时间不用很长,可以把重心放在专业课上。

学姐寄语

励志图强,求实创新。美术学习不仅是技能的积累,更是心灵的修炼。祝愿学弟学妹们都能在学习的道路上取得优异的成绩,实现自己的目标。

(2)杜雅青

杜雅青,20级美术学三班,考取河北师范大学专硕国画专业。

初试成绩383分,分别是政治55分,英语52分,手绘145分,理论(中外美术史和艺术概论)132分。

备考经验

政治方面:在备考过程中,可以听徐涛老师的课程,深入刷题与背题。就我个人而言,我选择了肖秀荣老师的1000题进行系统的练习,并辅以模拟题的训练。鉴于政治题型的多变性,我们更应注重课本知识的深入学习和题目的实践练习,以此不断提升自己的政治素养,从容应对考试中的题型变化。

英语方面:在备考过程中,我着重于单词的记忆,选择新东方出版的《恋恋有词》作为我的主要单词书,并完整地翻阅了两遍。其次,我认真听取了边明锐老师的课程,通过多次聆听和深入记忆,逐步掌握了一系列有效的学习技巧。最后,在刷题方面,我全面覆盖了从2010年至2023年的真题。

理论学习方面:我先开始学习的是《中外美术史》,因为这两本书比较容易理解,而《中国美术史》和《外国美术史》通过时代串联,并且每个时期都有自己的关联性、传承性,容易串起来,背诵较快,但是也要反复记忆,怕到后面自己会忘掉。最后是《艺术概论》,因为这部分考试占比小,所以选取重点部分进行学习背诵,使时间得到充分利用,背书的话也过了三轮,差不多就可以了。

绘画方面:先订一个适合自己的稿子,在绘画过程中,确保人物比例的准确至关重要,要认真地抠细节,同时注重整个画面的完整度。通过不断地重复练习与记忆,逐渐提升绘画技能,脑海中积累的绘画知识也会更丰富。

备考过程中要注重四科的均衡发展,力求避免任何一科的明显短板,以确保整体备考效果的稳定性和可靠性。另外,焦虑是正常的事,如果觉得累了,可以适当的休息,让脑子放松一下。

学姐寄语

你脚下走的每一步都算数,现在用尽全力去冲刺,不留遗憾的走每一条路。不要害怕失败,因为成功和失败并存!关关难过关关过,让我们一起走花路吧!

路虽远,行则将至

事虽难,做则必成

请记住

等风来,不如追风去!

愿我院学子汲取榜样力量

做“研”途路上的追风者!