当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

朋辈筑梦 研路有你|考研经验分享(二)

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-05-15 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

在考研这场波澜壮阔的征途之上,有一群英勇无畏的逐梦者,他们怀揣着炽热的梦想,毫无畏惧地踏上了这片充满挑战与机遇的旅程。他们以坚如磐石的信念为指引,凭借着坚韧不拔的毅力,如鲤鱼跃龙门般成功跨越了重重难关,最终实现了自己的考研梦想。此刻,让我们一同去探寻这群成功上岸者的秘诀吧!他们的成功经验,或许能够为我们提供更多的启示和帮助,让我们在未来的考研路上更加从容和自信。

(一)李思昳

李思昳,20级美术学一班,考取河北农业大学中国画专业

备考经验

首先,要明确考研目标,根据自身实际能力尽快确定好适合的学校和专业;其次,要做好备考计划,明确每个月甚至是每周的详细学习计划,月底进行复盘。

政治:政治这门学科还是比较容易拿分的,跟着市面上的老师按步骤来。前期可以跟着网课老师学习,如果时间紧张的话,可以直接刷肖1000题,到后期就是直接做肖四肖八,肖四的大题一定要背熟。

英语:英语注重词汇量的积累,建议用“轻听英语”和“不背单词”这两个app。另外,一定要多刷真题,尽量在考前把近十年的真题刷两遍,近三年的题留着考前模拟。作文就是要多背多听后总结形成自己的作文模板。

专业课:首先要有框架意识,通过制作思维导图的方式梳理清楚所有知识点,然后要整理出背诵目录,保证每天的背诵任务,做到今日事今日毕。

手绘的话要根据报考院校具体要求而定,河北农业大学考的是速写照片写生,我是自己找的临摹和照片进行练习。如果觉得自己专业基础较差的话,可以提前找对应的学长学姐或者相关机构进行针对性练习。

学姐寄语

考研是一次身心俱疲的挑战,越到后期越觉得疲惫,幸运的是尽头就在眼前,再咬咬牙,胜利就在前方。书是背不完的,题是刷不尽的,在有限的时间内把自己所能做的尽全力做到最好。一念既出,万山无阻!

(二)付群

付群,20级绘画一班,考取云南师范大学中国画专业。

初试成绩:388分,政治:72分 英语二:57分 专业课一:134分 专业课二:125分

备考经验

(1)明确目标与院校

在备考之初,首先要明确自己的考研目标以及意向院校。不同的院校和专业方向,对于考试的要求和侧重点会有所不同,因此需要我们仔细研究目标院校的招生简章和历年真题,了解考试内容和评分标准,从而有针对性的制定备考计划。

(2)系统复习美术理论

美术理论是考研过程当中非常重要的一部分,包括美术史艺术概论,美术原理等内容,这就需要我们在备考过程当中认真学习这些理论知识,掌握核心要点。在复习过程当中可以结合教材参考书目视频教程等多种途径进行学习,同时做好笔记和总结,便于后期回顾和巩固。

(3)模拟考试与反思

模拟考试是检验备考效果的重要手段,通过模拟考试我们能够检测自己学习当中的不足,这样有利于及时调整备考策略,在模拟考试之后,认真分析自己的答题情况和得分情况,找出问题并加以改进。

学姐寄语

我见过无数考研期间崩溃的人,也许是因为记不住的专业课,也许是因为背不住的单词,也可能是因为别人的一句话,但是谁都可以否定你,只有你自己不可以。在考研期间听到过无数反对的声音,不理解的人有很多,但我觉得他们是我考研路上的一把把剑,等来年四月的岸上享受着伴随着东风而来的春暖花开的时候,真正有获得感的人是自己,所以不必在意别人的想法,努力做自己就是最棒的。我相信经过长时间的努力,我们一定会获得成功,坚持就是胜利,希望大家能够心想事成,走向梦想的舞台。

路虽远,行则将至

事虽难,做则必成

请记住

等风来,不如追风去!

愿我院学子汲取榜样力量

做“研”途路上的追风者!