入学教育明灯指引 全员育人浸润心田

发布者: [发表时间]:2021-10-06 [来源]: [浏览次数]:

九月的大地,草木葱茏,秋高气爽,美术与设计学院的莘莘学子,度过了意义特殊的14天军训生活。有军训场上严格的队列训练,有宿舍里洁净整齐的内务评比,也有丰富多彩、各种主题的入学教育。

入学教育是新生进入大学的第一课,我院党总支非常重视。根据学校要求,结合我院实际情况,制定了详细的入学教育计划。书记、院长、副书记、全体辅导员、兼职班主任、学生党支部、团总支、学生会全部投入其中,分别承担各自擅长的教育内容,形式上有主题班会、讲座、参观、文体活动、座谈等。

正值中国共产党建党一百周年,军训第一晚,我院学生党支部带领新生开展了“领唱红歌”特色活动。一首首的领唱、合唱,讲述歌曲背后的红色故事,同学们把对党、对国家的热爱融入到响亮的歌声里,重温百年征程,不忘初心,牢记使命,让革命精神代代相传。

新生入学后的第一个重要节日——中秋节,为了缓解学生的思乡之情,我院带给新生特别的惊喜,不仅给新生发放了学校的月饼,还每人都领到了苹果、香蕉,组织了“迎中秋”新老生篮球友谊赛、欢乐温馨的中秋晚会。虽然疫情期间无法与家人团圆,但让每一位同学都感受到了家的温暖与新鲜。

9月25日,我院党总支书记田聪进行了《四史教育》,鼓励同学们主动学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用事实见证新中国不断的成长和变化,提升国民信心和自豪感,要知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让信仰的力量指明新一代青年人奋斗的方向。

9月23日金星院长给新生做了如何适应和规划大学生活的专题讲座,新生们都被金院长拨云见月的讲解吸引了,非常专注的听讲,认真做笔记,扫除了初进大学的无知与迷茫,对即将开始的学习跃跃欲试。

9月22日和28日,我院张瑞红副书记分别做了校史校情和习近平新时代中国特色社会主义思想专题教育。号召学生们担当时代使命,向优秀群体学习,积极响应国家号召,奋发图强,励精图治,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

四名辅导员带领学生参观了校史馆、西部支教主题展馆,学习了校规校纪、奖助学金等,宣传了大学生征兵,进行了心理健康教育、安全法制教育、疫情防控纪律和要求等教育。

在祖国母亲生日之际,我院团总支、学生会组织了“欢度国庆之心愿漂流瓶”活动,新生们心情激动的写下自己对祖国母亲的祝福和自己的规划心愿等,郑重地放进漂流瓶中。

入学教育期间组织同学们观看了美术馆《艺苑传薪》优秀作品展,里面一幅幅往日战斗英雄的画像、一张张今天幸福家园的图景,用艺术形式进行直观的视觉冲击。

在9月29日我院举行了“三师共讲”座谈会,由专业老师兼班主任的李启龙、杜月超、孙维迦三位老师为新生做专业讲座,畅谈艺术的观点与观念、中国画分科与创作心得、艺术形式和大师作品,启迪学生的艺术思维和兴趣,唤起了每个人心中的艺术萌芽,新生们对大学四年充满期待与激情。

不同的专业教师兼班主任还有针对性的给各自专业新生进行了专业思想教育巩固,通过讲解专业优势和座谈沟通,新生们从懵懂渐渐明晰了专业内涵和前景,明确了学习目标,更加热爱本专业,更加脚踏实地。

正如我院军政训练总结大会上新生代表的军训感言所讲,入学教育的影响已经深深扎根于每个人的心中,必将贯穿于以后的学习、工作和生活中,为了传承与弘扬艺术文化,不负青春与韶华,携手努力,再创佳绩!在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生!