劳动周特色课‖劳动与艺术的碰撞

发布者: [发表时间]:2021-10-04 [来源]: [浏览次数]:

开学第一周,美术与设计学院2020级学生便迎来了劳动周,身为艺术生,同学们可能都会好奇,艺术与劳动的碰撞,会擦出什么样的火花呢?下面就随小编一起来看看我们劳动周安排的特色课活动吧!

金星院长向同学们介绍了当代画家罗中立的油画作品-----《父亲》,巨幅的画作、开裂的嘴唇、满脸的皱纹等等带给人们以强烈的艺术冲击,将中国农民的勤劳朴素、坚韧隐忍的品质表现得淋漓尽致。这幅画的名字从最初的《我的父亲》改为《父亲》,也是从狭义到广义的变化过程。

undefined

董彦希老师给同学们讲到了艺术与劳动的关系。古今中外的艺术史上,许多经典艺术作品中都展现了人类劳作的场景,它们生动地展现了当时人们生活、劳作的情景,也具有丰富的艺术和文化内涵。艺术本身就是从劳动中发展起来的,劳动的过程便是艺术活动的灵感之源,艺术不可能完全脱离劳动实践而存在。随后,董老师给同学们分享了很多与劳动有关的艺术作品,让我们一起来看看吧!

undefined

最后,是分享总结环节,各个班级纷纷派出代表,他们分享了自己关于艺术与劳动的关系的认识,总结了自己在学习中的收获。

艺术源于劳动实践,希望通过我们的劳动周特色课活动,使大家能够理解劳动与艺术的关系,真正可以把劳动与艺术、美学、设计等融汇贯通起来,赋予其生命的活力与意义。