净化美好环境,争创无烟校园!

发布者: [发表时间]:2021-10-26 [来源]: [浏览次数]:

为促进我校师生身心健康发展,创建“无烟校园”,为广大学生提供一个健康的校园文化环境,美术与设计学院于2021年10月24日晚在美术楼216举办“禁烟校园”演讲比赛。

出席此次活动的有美术与设计学院2019级辅导员李帅老师、2020级辅导员赵杨老师、教学秘书刘天宇老师、美术与设计学院团总支学生会主席团成员以及2020级、2021级各班代表。

此次“禁烟校园”演讲比赛以多方位形式展开,如文稿演讲、手绘作品和绘画理念演讲介绍、电子海报设计等。参赛选手们的演讲充满激情,台下观众积极互动,掌声不断,热闹非凡。

世界无烟日,被称为“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》自6月1日正式实施。对吸烟者和非吸烟者,这应该是一个增进健康的绝好契机。吸烟不仅危害自己的健康,还会危害他人和后代。

青春张扬,绽放在大学的梦工厂;青春炫彩,渲染出大学的夜斑斓;青春四溢,溢出光芒,伴着青春投身于校园禁烟演讲比赛。

一页页演讲稿翻过,

一张张手绘稿传达着,

至臻的眼神表达着意愿,

严厉的说辞表达着决心,

带着内心深处的光芒,照亮每一处无烟校园。

吸烟的危害:

一、针对吸烟的人而言。禁烟可以免受烟草直接吸入的危害,比如会降低咽炎、支气管炎等病的发病率。烟草中含有大量的有毒物体,烟燃烧时所产生的烟气中,大约含有一千多种对人体有害的成分,其中尼古丁危害最大。根据世界卫生组织提供的资料显示,世界上每年约有250万人死于吸烟引起的疾病,每13秒钟就有一个人被烟草夺去了生命。

二、针对不吸烟的人而言。禁烟会让其免受二手烟的危害,长期被动吸入二手烟,同样会增加哮喘、肺炎和肺癌的发生,影响大脑功能,使人的记忆力受损、心血管意外事件增加、影响胎儿发育等。

通过此次活动,希望同学们加强控烟意识,作为当代大学生,让我们携手共同努力,共创美好校园环境。拒吸第一支烟,不当新烟民,做无烟新一代!