心理健康月之从“心”出发(一)‖大学生心理健康安全知识

发布者: [发表时间]:2022-05-19 [来源]: [浏览次数]:

大学生群体,一个看似轻松,事实上却承担巨大压力的群体,学业、生活、情感、就业多重大山的压迫下,大学生的心理健康可能出现问题。难以适应生活环境的转变,学习紧张与竞争压力造成心理负担过重,人际关系失调造成社交障碍,理想、目标落空造成内心困惑,情感受挫促成心灵苦闷……接下来让我们了解一下大学生心理健康安全小知识吧!

保持心理健康的前提是我们需要及时了解自己的心理健康状态,准确地评估自己,是可以自己静心调解,还是需要他人帮忙自己,劝解自己,以免走向严重的焦虑不安、恐慌紧张。心理健康的保持不仅仅是自己对待生活的一种态度,更是一种能力。所以正在迷茫焦虑的你,面对重重压力的你,要怎样保持心理健康呢?

1、保持健康的情绪

要学会热爱生活、学习、工作,善于在生活中寻找乐趣。善于排除不良情绪。学会合理宣泄,找到充分表达自己情绪的方法,既不要压抑自己,也不要放纵自己。其次,对于消极情绪,要学会几种自我疏导、自我排遣的方式。自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。

2、建立良好的人际关系

善待别人,心胸大度。以谅解、宽容、信任、友爱等积极态度与人相处,会得到快乐的情绪体验。

3、树立符合实际的目标

一个心理健康的人,应该能对自己的能力作出客观的评价,并依此付诸社会实践,做到这一点,对于保护个体少受挫折及充分发挥才能等都是非常重要的。

4、学会自娱

丰富多彩的业余活动不仅丰富了大学生的生活,而且为大学生的健康发展提供了课堂以外的活动机会。大学生如果能注意培养和发展自己的业余爱好,进行多方面的自我娱乐活动,就可以在寂寞孤独、烦闷忧郁时,通过自我娱乐缓解内心的压抑,这对心理健康是极有好处的。

5、养成科学的生活方式

生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。

保持心理健康对当代大学生全面发展起着举足轻重的作用,全面提高自己的身心素质,才能在这个竞争激烈的世界中搏击翱翔,走向成熟,担当责任,迎接挑战。要学会自我调解,要用最积极,最乐观的态度去面对学习、工作、生活,这样我们的人生才可能精彩。

图文源于网络