奋楫笃行 筑梦起航‖校史校情 西部支教精神专题入学教育

发布者: [发表时间]:2022-01-16 [来源]: [浏览次数]:

为加强2022级新生对我校校史校情、西部支教精神的学习和认识,增强新生“知校、爱校、兴校、荣校”的自豪感、荣誉感和责任感。11月8日晚上,我院党总支副书记寇荣开展关于“校史校情、西部支教精神”的专题入学教育。

会议中,党总支副书记寇荣向同学们讲解了我校的校史与西部支教精神,自1904年建校以来,学校经历了简易师范、中等师范、师范专科和本科院校四个发展阶段,办学层次逐步提升,办学规模不断扩大,办学类型丰富多样。我校的百年办学发展史,从一个侧面见证了我国师范教育发展的历史进程。

从2000年至今,我校毕业生积极响应西部大开发的号召,先后有近百名品学兼优的学子扎根祖国西部,赴新疆、西藏、四川等地任教,在基层一线建功立业,践行青春理想。他们毅然放弃了继续深造的机会,谢绝了多家用人单位的盛情邀请,坚定地选择了万里之遥的祖国边疆。他们像戈壁红柳、似沙漠胡杨、如高山雪莲,十多年来全部扎根西部大地,使青春焕发出别样精彩。

2014年4月25日,习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信,对他们的选择和坚守、奋斗和奉献给予肯定,勉励青年人以他们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

通过观看同学们对我校的发展以及西部支教精神有了更深一层的认识和了解;同学们也有自己的感受,视传一班花子茹同学也表示,听完寇书记的讲话后,我对学校有了新的认识,充分了解到学校的发展史。保定学院,是一所有着百年建校史的高校,素有"红二师"之称,曾发起过129运动与七六护校斗争,学校具有光荣革命传统,为中国革命和建设事业培养了大批优秀人才。同时,寇书记还为我们介绍了西部支教群体,虽然条件艰苦,但十几年来没有一人退缩,全部扎根在西部大地,参与见证了西部的改变和发展。同学们纷纷表示要学习学长学姐们不怕吃苦,为祖国奉献的精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。