必看!点击查收你的返校安全指南!

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-02-22 [来源]: [浏览次数]:

度过了充实而愉快的假期

新学期即将开始

返校的安排提上日程

在充满期待的同时

让我们一起查收这份安全指南

为新学期保驾护航

前期返校规划

· 返校时间

根据校历安排,2024年2月25日(周日)返校报到注册,2月26日(周一)正式上课。

· 整装行囊

整理返校物品时,带好上学所需的学生用具(笔记本、U盘、学习资料)、证件(身份证、学生证)、生活用品、个人常备药品等。

· 规划安排日程

规律作息,以开学后更快进入新一年的学习生活,并有利于提高身体素质。

妥善安排各项事务,根据返校时间,密切关注天气情况和预警信号,提前并合理规划出行方式和路线。

离家前,记得和家人好好道个别,再尝一尝父母做的饭菜;再听一听父母的唠叨;再陪一陪自己的家人。梦在前方,家在心底,今年盛夏,我们相约再见。

返校途中安全

· 搭乘交通工具

若返校时搭乘飞机、动车,需注意班次、车次和出发时间的变化,避免错过列车或误车。

请遵守机场、火车站等公共场所的相关管理规定,提前取出限制携带和托运的物品,乘坐飞机或火车时严禁吸烟。

转乘巴车、出租时,拒绝搭乘无运营资格的黑车。

返校期间出行人流量大,行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生。

· 安全防范

返校途中注意保管好个人物品,做到贵重物品不离身,增强防范意识。

在上下车时检查所带物品,避免丢失遗落。

· 保持通讯

返校途中与家人保持联系,告知他们你的行程和返校的情况。在需要时,及时寻求辅导员的帮助。

返校途中注意保管好私人物品

做到贵重物品不离身体

抵保后 · 提醒

·防寒提醒

受寒潮影响,我国中东部大部将自北向南先后出现降温保定地区气温下降14℃左右,至 -6℃至4℃。

本周内气温较低,注意防寒保暖,预防感冒等疾病的发生。

10C2D

· 防雪防滑防风提醒

根据最新气象消息,预计夜间保定市多云,22日晴转多云;23~26日多云间晴;27~28日阴转晴,气温缓慢回升。

受强降雪影响,地面积雪较多,道路结冰,返校途中请减速慢行,注意出行安全。

返校后的休整

· 内务整理

返校后第一时间打扫寝室卫生,整理个人被褥,积极营造舒适、温馨的生活环境。

· 用电安全

及时检查宿舍内电器设备的状态和性能,不要私拉乱接电线,不要将电线放在床上或书桌上,避免火灾事故的发生。

· 烟花爆竹,禁止入校

在校内燃放烟花爆竹,可能引发火灾、爆炸等事故,严重威胁师生的生命安全。烟花爆竹可能对校园建筑、设施和植被造成损坏,导致学校的财产损失。在其燃烧的过程中会产生大量的烟尘和有害气体,对环境造成污染的同时也会危害师生的身体健康。烟花爆竹,禁止入校,千万要谨记哦!

· 调整心态

梳理一下假期漂浮散乱的心情,整理一下在狂野中纷乱的思绪,恢复一下在愉悦中迷失的自己,在万象更新的季节给自己一个全新的开始,制定一个全新的目标,向更好的自己努力。

寒假生活即将结束

新学期如约而至

抵达校园后

别忘了跟家人报平安~

满怀期待与热爱

踏上新学期旅程

让我们相约校园见!