我院开展“听爷爷讲家史,向亲人汇报” 家庭主题实践活动座谈交流会

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-03-15 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中强调“加强家庭家教家风建设”的重要讲话精神。近日,我院辅导员老师带领各年级学生代表组织开展“听爷爷讲家史,向亲人汇报” 家庭主题实践活动座谈交流会。

在座谈交流中,同学们讲述了自己实践活动的过程,有的查阅家谱,感受家族变化发展历程;有的寻访老辈亲人,与其促膝长谈;有的同学们分工合作,编剧、摄影、剪辑各显神通。在此次实践活动中,同学们重温了爷爷奶奶几十年的奋斗人生,看到了他们艰苦奋斗、顽强拼搏的身影,了解战争年代的牺牲无畏,感悟到祖辈的家国情怀,更加坚定了理想信念,明白了祖国未来的发展需要当代青年人不断奋发上进,不断探索未来。

“家是最小国,国是千万家”,希望广大青年学生在优良家风的耳濡目染下厚植家国情怀,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

据统计,我院共计989名学生参与此次“听爷爷讲家史,向亲人汇报” 家庭主题实践活动,活动结束后提交作品849份,其中报告类587份,朗诵类231份,微电影类31份。