感恩伟大母亲 传承优良家风|我院开展《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》专题学习

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-05-12 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大以来,习近平同志围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述。为认真落实传承优良家风精神,5月11日上午,我院在H-211组织开展《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》专题学习活动,辅导员老师王桐桐、张莹、党员代表及21级部分团员代表参加。

undefined

师生共同观看央视网微视频《习近平“典”亮新时代|家风篇》,学习领悟习近平总书记关于家庭家教家风的重要讲话精神。视频结束后引用一些著名家庭的家风故事,展示了优良家风如何影响家庭成员的成长和发展,让同学们深刻感受到母亲在家庭中的奉献精神、坚韧品质以及无私奉献。随后,开展《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》集中学习,张莹老师进行领学,引导大家读原著学原文、悟原理、知原义。张莹老师表示,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭、注重家教、注重家风,发扬中华民族传统家庭美德,把实现个人梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

undefined

活动最后,张莹老师鼓励同学们将感恩之心转化为实际行动,以优异的成绩和积极的表现为母亲争光添彩。通过深入学习、感悟和实践,我们相信青年一代将会更加珍惜母亲的付出和关爱,更加自觉地传承和弘扬优良家风,为社会和谐稳定和个人的成长发展贡献自己的力量。

在专题学习活动结束后,参会学生代表进行了感想发言。党员代表、21级美术学三班侯雅芝表示,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。通过今天的学习,我深刻认识到良好的家风是在潜移默化中形成的人生道路的不竭精神动力。回想我家的家风何在,好像没有明确的文字可以形容,但是父母常态生活中的以身作则不正是家风的良好体现嘛,一件件微小的事情一直在家中传承。社会变迁,世事无常,但是无论繁华贫苦,只要家风不改,家的力量便一直是我们的支撑力。我们也应当不断提升自己,让自己更加值得成为家庭和社会骄傲。

团员代表、21级数字媒体艺术一班刘郑浩表示,我认识到了家庭、家风、家教的重要性。正所谓“家是最小国,国是千万家”,强调了家庭在国家和社会发展中的重要地位。家风作为社会风气的基础,其优劣直接关系到家族的兴衰和社会的和谐。只有家风优良,方能家道昌盛、和谐美满;反之,家风败坏,则可能祸及子孙,对社会造成不良影响。我们也应当时刻努力,不懈地追求进步,持之以恒地修炼内在的品质,培养良好的品德修养和道德品质,树立正确的价值观,始终坚持诚实守信、待人以诚、处世以真的原则,使自己真正地成为家庭和社会的骄傲,为家庭和社会带来更多的荣誉和光彩。