我院开展2024年大学生资助诚信教育活动

发布者: [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

按照学校工作要求,我院结合工作实际,扎实开展对受资助学生的诚信教育,切实提高学生的诚信意识、防诈骗意识。

心怀感恩,分享个人成长

5月29日,我院在E-1-410教室举办了“感恩成长,扬帆起航”毕业生感恩励志主题演讲活动,活动由2024届毕业生辅导员赵杨主持,2024届毕业生以线上线下结合的方式参加。田海鹏、刘贺祥、于瀚萱三名优秀毕业生依次分享他们的成长经历,他们表示,感谢学院提供的各种机会和平台,让他们能够锻炼自己、展示自己。活动最后,赵杨老师鼓励所有毕业生要勇敢地面对未来的挑战和机遇,绽放出耀眼的光芒。

反诈防骗,增强安全防范意识

5月28日,我院组织开展了诚信与防诈骗主题班会,提醒同学们用好微信、微博、抖音等客户端,以及“国家反诈中心”“全民反诈”APP 等平台,普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。积极引导学生勤俭节约、理性消费,树立自立自强、努力奋斗的精神,不盲目攀比、不贪图享乐。

做好确认,及时履行还款

5月30日,我院举办了“诚信还款,逐梦未来”助学贷款诚信还款主题会议,会议由2024届毕业生辅导员赵杨主持,2024届毕业生贷款毕业生参加会议。赵杨老师以一对一的方式,详细解读助学贷款还款政策,介绍不同的还款方式,普及金融基础知识,向申请助学贷款的毕业生进行诚信还款教育,加强学生诚信意识和社会责任感,推动国家助学贷款毕业生贷后管理工作顺利开展。

签订承诺书,强化责任担当

我院毕业生申请助学贷款同学一起庄严地签署《廉洁诚信承诺书》,同学们表示,将以此为契机,进一步树立诚信意识。辅导员老师对同学们提出殷切希望,希望同学们能够时刻保持诚信之心,做到言行一致、表里如一。

我院坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的各项教育,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。