当前位置: 学院首页 >> 安全管理 >> 正文

关于开展校园安全隐患排查整治活动的通知

发布者: [发表时间]:2023-06-05 [来源]: [浏览次数]:

关于开展校园安全隐患排查整治活动的通知

各二级单位:

为贯彻落实省、市有关部门关于进一步加强校园安全工作的通知要求和会议精神,经学校研究决定从5月29日开始到暑假放假前在全校范围内组织开展隐患大排查大整治活动,具体排查工作如下。

一、隐患排查内容

1.基础设施方面。主要排查教学楼、办公楼、图书馆、体育场(馆)、学生宿舍、学校围墙、食堂(超市)、洗浴中心、特种设施设备、燃气管道(燃气瓶)、燃气报警装置、电源及配线以及各类悬挂物、围栏、树木等方面是否存在安全隐患。

责任单位:后勤管理处

2.食品安全。主要排查食堂设施设备、食品采购、运输储藏、烹任配餐、保鲜留样、操作规程、饮用水、就餐场所和餐具消毒及从业人员管理等方面是否存在安全隐患。

责任单位:后勤管理处

3.消防安全。主要排查消防设施器材、消防安全标识、消防通道、安全出口等方面是否存在安全隐患。

责任单位:安全工作处

4.交通安全。主要排查校园内交通标识是否齐全、机动车是否减速慢行、是否存在乱停乱放现象、是否对共享单车进行有序管理、是否严禁与学校无关车辆及人员进入校园等方面是否存在安全隐患。责任单位:安全工作处

5.安全教育方面。主要排查对学生进行安全教育情况。包括国家安全、人身财产安全、消防安全、交通安全、宿舍安全、防灾减灾、预防诈骗和身心健康存在安全隐患。

责任单位:二级学院 学生处  安全工作处

6.危险化学品安全。依据《国家化学危险品安全管理条例》着重检查二级学院实验人员管理培训、实验操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验用品仓库储存情况等。

责任单位:实验实训中心 相关学院

7.加强学生管理。主要排查学生之间是否存在矛盾纠纷,是否存在临近毕业就业困难、家庭经济困难、有感情问题、学生心理健康问题、学历提升困惑等影响学生安全问题,是否存在学生晚归、饮酒、夜不归宿情况。

责任单位:学生处  二级学院

8.周边秩序方面。主要排查校园周边安全隐患,协助辖区公安机关,对校园周边综合治理情况进行摸底排查,对校园周边存在影响师生安全的隐患及时与公安机关沟通,提醒师生注意安全防范。

责任单位:安全工作处

9.化解矛盾纠纷。主要排查学校工作人员之间、师生之间是否存在矛盾纠纷,教育引导相关人员正确对待问题,采取合理合法渠道正确处理矛盾纠纷。

责任单位:人事处 工会  各二级学院

二、工作要求

1.自查自改。各单位将此次安全隐患排查工作的要求迅速通知到本单位师生员工,组织人员对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,对发现的安全隐患,落实风险管控和隐患整改措施,建立台账清单。

2.细化工作任务。各单位要依据自己的工作职责,制定隐患排查检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,照表一一对照检查。对检查发现的问题要逐项梳理汇总,列出问题清单,认真及时整改。

3.严肃责任追究。学校将此次安全隐患排查情况列入年度安全生产目标考核重要内容,对敷衍塞责、不认真履行职责的各单位责任人,责令其作出书面检查、约谈及通报批评。对重大安全隐患应发现未发现、应检查未检查、应整改未整改导致安全事故发生的,依法依规严肃追责。

保定学院安全隐患排查整改工作领导小组

2023年5月26日